Alimentation méditerranéenne et santé
Bernard ElyRésumé
C'est, attirés par l'odeur subtile des épices et des condiments que vous trouverez ce livre ouvert sur les traces profondes des transhumances, les traces béantes des migrations et des exils. Ces empreintes qui disent des hommes et des femmes chargés de traditions, qui mettent en scène les aventures humaines d'hier ... et d'aujourd'hui. Ces odeurs ont un goût, une consistance, elles mijotent doucement sur un trépied de pierre au fond d'un village du Haut-Atlas, puis portées ailleurs par un Sirocco messager, elles descendent des montagnes, folâtrent à travers le Maghreb, visitent l'Egypte des Pharaons, sur l'Egée turque appareillent comme jadis de Phocée pour Marseille. L'histoire les rattrape, Grèce, Italie, un détour en Espagne, elles abordent enfin la Provence ouverte des vignobles et des oliveraies. Ce livre est vivant, il bat de fierté et de plaisir, de rires, de larmes aussi. II rend hommage aux femmes et aux hommes qui font la méditerranée, à leurs savoir-faire et à leurs savoir-être. Ce livre est bien plus qu'un simple livre de recettes, il dit les différences qui font la ressemblance, il dit l'unité dans la diversité. Quatorze pays, deux cent cinquante recettes, colorées, inventives, créatives, authentiques comme la terre qui les a portées, humbles mais savoureuses, diététiques parce que l'austérité façonne, bon marché quand la terre produit peu... Un voyage au pays des mille et une saveurs, soupes, entrées, plats complets à base de viande ou de poisson, assiettes de légumes, desserts et pains... Recettes où l'on conte les amours d'un beau légume et d'une légumineuse timide ...dans un lit d'oignons confits à l'huile d'olive... Recettes d'oralité... recettes de liberté...
Caractéristiques
Isbn | 9782879232195 |
Date | 2006 |
N° | #2334-100 |